Morro do Moreno: Desde 1535
Site: Divulgando desde 2000 a Cultura e História Capixaba

Culinária Capixaba - MUCHÁ

Foto: Cacau Monjardim

Parafraseando o escritor Deomar Bittencourt, nós, no Espírito Santo, achamos que só quem sabe preparar peixe é o capixaba.

Mas, para deleite de todos, publicamos neste site receitas deliciosas da culinária capixaba, com o uso de peixes e mariscos, além de doces. Aproveite!

MUCHÁ

Ingredientes (para 8 pessoas):

• Meio quilo de canjiquinha (milho bem partido)
• 1 coco seco ralado. 
• açúcar a gosto. 
• sal na medida.

Modo de preparo:

Lava-se bem a canjiquinha, coloca-se de molho (meia hora) para que o milho perca a película.

Isto feito, coloca-se a canjiquinha na panela com bastante água, açúcar e sal.

Deixa-se cozinhar bem e quando o milho estiver mole, adiciona-se o coco ralado e deixa-se que cozinhe até engrossar.

Estará bom quando estiver no "ponto do muchá". Não pare de mexer (utilize colher de pau) para não pegar na panela.

Quando estiver bem mexido e solto, coloca-se, de preferência num pirex (tipo bandeja) para esfriar (uma ou duas horas).

Serve-se em fatias, acompanhando o café da manhã ou o lanche.

Nota: Esta é a receita tradicional de São mateus. Em Conceição da Barra, também no Espírito Santo, o muchá tem ponto mais suave (isto é, mais mole, tipo mingau) e serve-se em tigelinhas de vidro.

Fonte: Espírito Santo, Nossos Segredos e Sabores, de Cacau Monjardim

Culinária Capixaba

Pratos Típicos da Cozinha Capixaba - Torta Capixaba

Pratos Típicos da Cozinha Capixaba - Torta Capixaba

Seu preparo requer uma “técnica” especial. Trata-se de prato que o espírito-santense não dispensa à mesa nos dias da Semana Santa

Pesquisa

Facebook

Leia Mais

Pratos Típicos da Cozinha Capixaba - Torta Capixaba

Seu preparo requer uma “técnica” especial. Trata-se de prato que o espírito-santense não dispensa à mesa nos dias da Semana Santa

Ver Artigo
Pratos Típicos da Cozinha Capixaba - Muma de Siri

É uma variedade de moqueca, feita de siris novos, moles e pequenos

Ver Artigo
Você come moqueca ou peixada?

"Moqueca, só capixaba! O resto é peixada". A frase dita pelo jornalista Cacau Monjardim ficou conhecida dentro e fora do Estado do ES, causando ciúme em vários centros gastronômicos do país

Ver Artigo
A Tradição da Torta Capixaba – Por Areobaldo Lellis Horta

Uma tradição existe, que lhe é própria, que lhe pertence por inteiro e cujas origens aprofundam raízes em épocas imemoriais. Essa tradição é a TORTA

Ver Artigo
A Origem da Torta Capixaba no ES

Há registro em a Gazeta da Victoria, edição de 28 de março de 1878, divulgava-se: “aos amantes das Tortas. Camarões secos na casa de negócio Casilhas, à rua de São Diogo”

Ver Artigo