Morro do Moreno: Desde 1535
Site: Divulgando há 16 anos Cultura e História Capixaba

Culinária Capixaba - TORTA CAPIXABA

Torta Capixaba

Para deleite de todos publicamos neste site receitas deliciosas da culinária capixaba, com o uso de peixes e mariscos. Aproveite!

TORTA CAPIXABA

Ingredientes:

- Cebola, alho, pimenta, azeite de oliva, azeitona, limão, coentro, cebolinha verde, tomate, tudo a gosto:
- 6 ovos (3 crus e 3 cozidos):
- Meio quilo de palmito natural, previamente cozido;
- 200 g de siri desfiado e cozido;
- 200 g de camarão cozido;
- 200 g de ostra cozida;
- 200 g de sururu cozido;
- 200 g de badejo desfiado e cozido;
- 500 g de bacalhau desfiado e cozido.

Modo de preparo:

Para cozinhar o siri, o caranguejo, o camarão, a ostra, o sururu e o badejo, faz-se refogados com cada um deles separadamente e retira-se todo o caldo, deixando-os o mais seco possível.

Prepare um novo refogado com cebolas, alho, pimenta, azeite de oliva, azeitonas, limão e o palmito, deixando secar e ganhar consistência.

Juntam-se os diversos refogados, mexendo até evaporar a água. Adiciona-se então o bacalhau desfiado para dar liga à massa.

Deixa-se esfriar um pouco e mistura-se à massa 3 claras batidas em neve, às quais foram misturadas as gemas.

Coloca-se a massa em uma panela de barro, leva-se ao forno, retirando-se quando estiver dourada. Enfeita-se com rodelas de cebola, fatias de ovos cozidos e azeitonas inteiras.

Receita tirada da revista Na Poltrona, especial Espírito Santo, 2008

 

 


Culinária Capixaba

Panelas de barro enfeitadas

Panelas de barro enfeitadas

As tradicionais panelas de barro de Goiabeiras não são os únicos objetos que podem ser feitos com barro do Vale do Mulenbá. Pare vencer a concorrência das panelas de barro industriais e atrair clientes, as paneleiras estão investindo em novidades

Pesquisa

Facebook

Leia Mais

A Tradição da Torta Capixaba – Por Areobaldo Lellis Horta

Uma tradição existe, que lhe é própria, que lhe pertence por inteiro e cujas origens aprofundam raízes em épocas imemoriais. Essa tradição é a TORTA

Ver Artigo
A Origem da Torta Capixaba no ES

Há registro em a Gazeta da Victoria, edição de 28 de março de 1878, divulgava-se: “aos amantes das Tortas. Camarões secos na casa de negócio Casilhas, à rua de São Diogo”

Ver Artigo
Culinária Capixaba - CALDEIRADA

Parafraseando o escritor Deomar Bittencourt, nós, no Espírito Santo, achamos que só quem sabe preparar peixe é o capixaba

Ver Artigo
Receita da Moqueca Capixaba

A moqueca capixaba é um prato conhecido no país inteiro pelo seu sabor. O prato que é a cara do Espírito Santo!

Ver Artigo
Moquecas e peixadas – Por Cacau Monjardim

Do hábito indígena de "moquear" o peixe, nossos antepassados, de pai para filho, foram melhorando a técnica de preparo

Ver Artigo