Pratos Típicos da Cozinha Capixaba - Muma de Siri
Muma. É uma variedade de moqueca, feita de siris novos, moles e pequenos. Devem ser servidos com as pontas das pernas separadas e cortadas transversalmente. Do caldo ou molho em que é cozido, prepara-se o pirão que acompanha a moqueca, a qual deve conter, também, pedaços desses crustáceos. O limão é condimento indispensável para lhe dar o sabor característico.
Fontes de estudo: “A Alimentação como Fonte de Saúde”. Américo Monjardim. Vitória. 1936. “A Cozinha Capixaba”. Profª Teresinha Coutinho de Queirós. Ed. Artes Gráficas. Vitória. 1921 (Folheto de 52 páginas, contendo 36 receitas de pratos típicos espírito-santenses, hoje raríssimo). Leobaldo Bento. “Como se Come em Vitória”. Reportagem de “A Tribuna”. Ed. de 17-6-1935. “A Inspeção Médico-Escolar e a alimentação. Dr. Osvaldo Goulart Monteiro. Vitória. 1920.
Academia Espírito-Santense de Letras
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Conselho Editorial
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Organização e Revisão
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Capa e Editoração
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Impressão
Gráfica Espírito Santo
Imagens
Arquivos Pessoais
Fonte: O Estado do Espírito Santo e os Espírito-santenses - Dados, Fatos e Curiosidades (os 10 mais...) - 4° Edição (Reedição da 3ª ed. de 1971)
Autor: Eurípedes Queiroz do Valle
Compilação: Walter de Aguiar Filho, Julho/2022
Foto Ilustrativa: Publicada em 04/05/2018 no Portal G1 ES - Roda de Boteco 2018: 'Muma de Siri' é escolha do Ceará Bar
Autor da Foto: Bruno Coelho
Veja a publicação e a Receita da Muma do Ceará publicada por G1 ES
Roda de Boteco 2018: 'Muma de Siri' é escolha do Ceará Bar
Prato típico da culinária Capixaba, tem como ingrediente principal o siri, característico do Espírito Santo desde a captura ate o preparo do crustáceo.
O Ceará Bar criou o petisco "Muma de Siri" especialmente para o Roda de Boteco 2018. Prato típico da culinária Capixaba, tem como ingrediente principal o siri, característico do Espírito Santo desde a captura ate o preparo do crustáceo. O estabelecimento é tradicional no bairro Jucutuquara, em Vitória.
Confira como fazer o petisco:
Ingredientes
- 1 kg de siri (com casco, limpo e partido ao meio)
- 1 kg de carne de siri
- 1 alho
- 6 tomates
- 4 maços de coentro
- 3 cebolas grandes
- 3 maços de cebolinha
- 2 colheres de colorau (urucum)
- Sal
- Óleo
- Azeite
- 5 colheres de farinha de mandioca
- Água fervendo
Seu preparo requer uma “técnica” especial. Trata-se de prato que o espírito-santense não dispensa à mesa nos dias da Semana Santa
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